В 1870 г. экспедиция Российского Географического Общества во главе с архимандритом Палладием пересекла всю Маньчжурию, совершив путешествие почти в 1600 км через одну из наименее известных областей Китая. В этом же году на противоположном краю Китая ханькоуский негоциант по фамилии Дюпюи проехал из Гонконга к реке Сонгкой в Тонкине и поднялся по ней до Лаокая. Последнее путешествие открывает собой целую эру исследований отдаленных областей юго-западного Китая, в глубокой мере изменивших наши представления о нем. Вслед за экспедицией Гилла из Ченду (в Сычуани) через юго-восточную окраину Тибета в Дали, а оттуда в Бхамо (1877 г.) последовала экспедиция Маккарти, который повернул от Чунцина на юг, проехал через центральную часть провинции Гуйчжоу в Юньнань и из Дали добрался до Бхамо. В том же году (1877 г.) Э. К. Бейбер, выехав из Чунцина, проехал сначала в Ченду, а затем прошел почти параллельно (но западнее) трассы Маккарти и также добрался до Дали. Вскоре Сеченьи, уже ранее пытавшийся проехать через Монголию из северо-западного Китая, пересек в 1880 г. Юньнань с севера, а Колкхоун в 1881 г. — с запада, произведя при этом маршрутную съемку пути от Учжоу на реке Сицзяне до Дали, по почти совершенно незнакомой местности.
В то время как шло открытие юго-запада, два других путешественника работали над восполнением недостающих деталей в других областях. На юге Моррисон совершил два путешествия во внутренних областях,— первое из Ханькоу в Кантон через богатую минералами южную Хунань, а второе — от Чжэньцзяна, вблизи устья Янцзы, в Тяньцзинь. В эти же годы Китай посетила русская экспедиция под начальством Сосновского. Ее исходным пунктом был Ханьчжун, а целью — открытие лучшего варианта пути из Семипалатинска в Китай и выяснение торговых перспектив. Русские отправились в путь в январе 1875 г., проследовали на северо-запад через Ланьчжоу и Аньси и после этого проехали Монголию до долины верхнего Иртыша.
После этого больше внимания стали привлекать западные области Китая. В 1882 г. в Сычуань приехал вновь назначенный английский политический представитель для Западного Китая Хоузи, который начал этим свою многолетнюю деятельность по изучению Китая. В течение последующих трех лет он объездил всю Сычуань, побывав и в Юньнани на юге. Несмотря на то, что отчеты Хоузи о Китае были посвящены в первую голову экономике, они имели и большую общую ценность.
В течение последующего двадцатилетия большая часть энергии исследователей была направлена на изучение запада и в особенности юго-запада Китая. В 1896 г. Изабелла Берд совершила путешествие по северным и центральным районам Сычуани, Эти же районы объехал и Пратт, главным полем деятельности которого в 1889 и 1890 гг. была западная часть Сычуани. Мы уже упоминали о путешествиях принца Генриха Орлеанского; в этих же местах на юго-западе в 1895 г. начал производить съемки Юньнани майор Дэвис, а в 1898 г. и в последующие годы на помощь ему пришел капитан Ч.Г.Д. Райдер. Путешественники вышли из Бхамо и покрыли съемкой большую территорию в северной, западной и южной Юньнани. Работа их отличалась высокими техническими качествами, и в результате ее карта Юньнани, до тех пор представлявшая собою белый лист бумаги, пересеченный несколькими маршрутными съемками, стала более реалистической. В той же области, хотя и независимо от них, работал д-р Р. Л. Джек, производивший по поручению китайского правительства горную разведку. Аналогичная миссия была предпринята в 1898–1899 гг. Леклером, также внесшим свою долю в изучение Юньнани. Однако и после всех этих путешествий на карте Юньнани оставался ряд белых пятен. Часть их была ликвидирована А.Ф. Лежандром, проделавшим много полезной работы в западной Сычуани и в северо-западной Юньнани (1910–1911 гг.) и изучившим почти неизвестную до того долину притока Янцзыцзяна реки Яконг.
К несколько другой категории принадлежат экспедиции Бонена (1895 г.), Футтерера (1898 г.) и д'Оллона (1906 г.). Первый из них путешествовал по кругу, начав его с Тонкина, пройдя по всей западной границе Китая в Ордос, а оттуда в Пекин. Его путешествие заполнило ряд деталей, которых нехватало в других путешествиях. Путешествие Футтерера было частью большой экспедиции через Центральную Азию. Выйдя из Кашгара, он проехал Гоби, достиг китайской провинции Ганьсу и — до того как пройти в Ханькоу через Циньлинский хребет — произвел тщательное изучение и съемку восточного Тибета. Все маршруты своего путешествия Футтерер заснял и нанес на составленные им геологические и топографические карты пройденной местности. Эти же области посетили в 1905 и последующих годах Фильхнер и геолог Тафель. Их главной целью было исследование верхнего течения Хуанхэ и лежащей к югу от нее территории вплоть до Сычуани. Путешествие их было очень успешным. Они изучили сначала пограничный Шаньси-Шэньсийский район, потом территорию между Ланьчжоу и западной границей Ганьсу и, наконец, местность за этой границей, где они прошли по большой совершенно неизученной территории.
Третьей из упомянутых выше экспедиций была экспедиция д'Оллона, повторившего в 1906 г. в некоторых отношениях то же самое, что пытался сделать Бонен десятилетием раньше. Д'Оллон прошел по западной окраине Китая от Юньнани до верхнего Хуанхэ и получил возможность подтвердить правильность нескольких открытий, сделанных до него немецкими путешественниками.
После Рихтгофена большая часть путешествий в Китае предпринималась по западным и юго-западным областям, а другие части Китая оставались в некотором пренебрежении. В 1892 г. через Центральную Маньчжурию проехал Уайли, но важных результатов его путешествие не дало. Однако же к концу XIX столетия, в связи с изысканием трассы железной дороги, Северная Маньчжурия привлекла внимание русских. Много полезных фактов о Маньчжурии собрал Хоузи, так же как он ранее сделал это на западе Китая. Давление России и Японии и свет, пролитый на Маньчжурию в ходе русско-японской войны, повели к гораздо более близкому знакомству с ее географией.
В самом начале XX столетия много работы было проделано и по южной границе, а также в Северном и Центральном Китае. Очень большая часть ее носила весьма детальный характер. Ввиду недостатка места мы можем лишь ограничиться замечанием, что в эти годы работало почти двадцать исследователей. Среди них следует упомянуть капитана Уингейта и Э. Тейхмана. Последний, в результате предпринятого им целого ряда поездок, до и после 1916 г., помог внести ряд исправлений в карты Ганьсу и Шэньси.
Исследование Китая еще не кончилось. В запутанном юго-западном клубке гор путешествовал вплоть до тридцатых годов Кингдон Уорд, сочетавший географические интересы с поисками редких растений. Ему удалось пролить свет на проблему рек юго-восточной Азии, и присуждение ему в 1930 г. медали лондонского географического общества является справедливой данью путешественнику за работу в том районе, где до него поработали более ранние английские исследователи: Маргари, Гилл, Бейбер и многие другие.
