Исследования XIX в. начинаются с путешествий Зетцена (Seetzen) 1805 г. и Буркхардта в 1812 г.; оба путешествия были подготовкой к работе в Аравии. Зетцен собрал много нового материала, и путешествия его вызвали значительный интерес; но усложнение политической обстановки вскоре после опубликования им своей книги затруднило дальнейшие исследования. Полностью, однако же, они не прекратились, и в 1837 г. немецкие исследователи Шуберт и Рот сумели произвести ценные барометрические наблюдения на Мертвом море.

Однако поворотный момент в исследовании Сирии и Палестины наступил в 1838 г. с путешествием Э. Робинсона. Получив назначение на пост профессора библейской литературы в одной из протестантских духовных академий в Нью-Йорке, Робинсон решил, что, для того чтобы как следует вести курс, ему нужно самому съездить в Палестину. Спутником его был проживший многие годы в Сирии д-р Э. Смит, давший ему большое количество ценных сведений. Результат путешествия Робинсона можно найти в его труде «Библейские изыскания в Палестине» (1841 г.), за который он получил медаль лондонского географического общества. В 1852 г. Робинсон вновь вернулся в Палестину и опять дал многое для ее географии.

Вслед за первым путешествием Робинсона немедленно же последовал целый ряд меньших, не связанных с его работой экспедиций. Так, в 1841 г. Саймондс произвел триангуляцию местности от Яффы до Иерусалима и Черного моря. В 1847 г. была произведена съемка реки Иордана от Галилейского озера до Мертвого моря, а в 1848 г. было заснято и последнее. В 1851–1852 гг. и в 1861–1862 гг. обширные путешествия совершил лейтенант Ванде-Вельде, в результате которых он составил гораздо лучшую карту Палестины, чем известные до того. Некоторые другие исследователи, менее ученого профиля или квалификации, наподобие Тэблера, Герена, Стэнли и Грова, поддерживали интерес общества к Палестине и кое-что дали для ее географии, тогда как в Сирии железнодорожные изыскания от устья Ороита до Алеппо и исследования Ветцштейна в районе Дамаска (1858 г.) дали науке более точные данные для картографирования этих территорий.

Настоящая съемка Палестины началась с отправки в 1864 г. отряда английских инженерных войск в Иерусалим для изготовления карты города и окружающей местности в связи с проектом постройки водопровода. Это небольшое предприятие увенчалось полным успехом и повело к образованию «фонда по исследованию Палестины с целью изучения ее археологии, географии, геологии и естественной истории». После этого научное исследование Палестины пошло с невиданной до того энергией и систематичностью. Здесь достаточно упомянуть лишь наиболее важные географические результаты этой работы. Первые два года ушли на разведку территории между Дамаском и Иерусалимом, в результате которой «были произведены точные наблюдения времени и широты в сорока девяти пунктах. Между Бейрутом и Хевроном была проведена азимутальная линия от Баньяса до Иерусалима. На основе этой съемки был изготовлен ряд карт в масштабе одной мили в дюйме, на которых был отображен с севера на юг становой хребет Палестины, включая Галилейское [Тивериадское] озеро и стекающие к его западному берегу реки».

В 1869 г. была послана экспедиция в Ливан, а в течение двух последующих лет была исследована местность к западу от Мертвого моря. Геодезическая съемка западной Палестины продолжалась с 1811 по 1875 г., затем, после короткого перерыва, она была возобновлена и в 1877 г. закончена. Еще через четыре года, под руководством того же капитана Ч.Р. Кондера, который руководил большой частью работ на предшествовавшем этапе, началась съемка восточной Палестины. Эта работа продолжалась до 1882 г., когда турки запретили вести ее дальше.

Профессор Халл и Г. Г. Китченер (будучи в чине капитана) засняли в 1883–1884 гг. долину Арабах к югу от Мертвого моря, а в два последующих года была исследована местность к востоку от Иордана. После этого большинство экспедиций посвятило себя главным образом археологии страны. Так обстояло дело до 1913 г., когда была предпринята геодезическая съемка южной Палестины.

В Сирии было сделано меньше, но и здесь следует упомянуть о работе Дж. Э. Поста и Уэста, поскольку они распространили съемку Палестины на горные кряжи Ливан и Анти-Ливан и дали много материала по флоре района. Геологические изыскания Бланкенхорна (1893–1914 гг.) также явились ценным вкладом в изучение Сирии и окружающих стран.

Огромные археологические сокровища, которыми так богата Западная Азия, всегда привлекали исследователей. В особенности это относится к Месопотамии, где за XIX в., если не считать археологических экспедиций, чисто географической работы было сделано мало. По ее восточной границе, где накануне мировой войны 1914–1918 гг. инженеры-геодезисты были заняты съемкой турецко-иранской границы, несколько исследователей, работавших главным образом на территории Ирана, способствовали нанесению некоторых важных деталей на карту, к чему мы еще вернемся в другом месте. Объем же точной географической работы в самой низменности Тигра и Евфрата очень мал.

Первое крупное исследование в XIX в. произвела экспедиция Ч.Дж. Рича, проехавшего через Алеппо и Басру в Индию и вскоре после этого вернувшегося в Багдад в качестве представителя Ост-Индской компании. За свое почти 14-летнее проживание в стране Ричу удалось осмотреть и описать развалины Вавилона и Ниневии, собрать большое количество общих топографических сведений и произвести съемку короткого отрезка реки Евфрата выше Хита. Часть материалов Рича была использована Реннелом в его «Топографии древнего Вавилона», а его съемки вошли в труды Евфратской экспедиции 1835–1837 гг.

Кое-какие детали дал Бакингем (1816 г.), но следующий большой шаг вперед был сделан лишь Евфратской экспедицией. Цели ее были политическими и торговыми, а задачей — открытие железнодорожного или пароходного сообщения с Дальним Востоком. Для этого необходимо было произвести съемку северной Сирии и рек Тигра и Евфрата, что и было сделано партией из пятнадцати офицеров под начальством полковника Ф. Р. Чесни. Они перевезли в разобранном виде два железных парохода от сирийского побережья до Евфрата, произвели разведку северной Сирии и в марте 1836 г. начали плавание вниз по Евфрату. Одно судно погибло во время бури, другое же благополучно закончило съемку Евфрата и поднялось по Тигру до находящихся ниже Самарры порогов. Авария с последним пароходом и политические осложнения положили конец работе. Практическим результатом работы экспедиции являются опубликованные в 1849 г. 12 карт, оставшиеся авторитетными для значительной части обследованных районов. Помимо карт, следует еще упомянуть ценные работы описательного и археологического характера, принадлежащие перу начальника экспедиции и геолога У.Ф. Эйнсуэрта.

Почти сразу же за этой экспедицией последовали ценные изыскания Г. Раулинсона. В 1827 г. он отправился в Бомбей, а через семь лет оказался в Иране, по которому совершил много путешествий. В 1838 г. он вернулся через Месопотамию в Индию, а оттуда проехал в Афганистан. В 1843 г. он был назначен английским политическим представителем в Багдаде, где и пробыл до 1855 г. Он стал крупнейшим авторитетом по всем связанным с Ближним Востоком вопросам географии, политики и истории и стал «наиболее внушительной и наиболее известной фигурой среди англичан-востоковедов».

В годы службы Роулинсона в Месопотамии французские экспедиции под начальством Ботта и других произвели ценные археологические изыскания в Мосуле и в окружающем его районе. Их продолжателем был англичанин О.Г. Лейярд (1847–1851 гг.). Здесь же Дж. Ф. Джонс собрал свой материал для карты местности между Тигром и верхним Забом (1852 г.). Примерно такая же карта была составлена по настоянию Роулинсона для местности вокруг Вавилона, гораздо южнее, но проект создания полной карты южной Месопотамии так осуществления и не получил. Работы эти прекратились в 1866 г., а в 1871 г. были опубликованы их результаты под названием «Тригонометрическая съемка части Месопотамии между 33 1/2 и 32° с.ш.». Кое-какие новые детали попали на карты в результате последующих археологических изысканий, и было также проделано несколько важных путешествий. К числу их следует отнести совершенное в 1893 г. путешествие Оппенгейма. Он начал с того, что проехал совершенно новым путем от Дамаска до Багдада, через самую середину пустыни Харра, а после этого пересек местность, отделяющую Евфрат от верхнего Тигра. Результаты путешествия Оппенгейма нашли свое отражение в хорошей карте, составленной Р. Киппертом, отец которого сделал так много для исследования Азии. Это была первая попытка сочетать весь наличный к тому времени материал по картографии Сирии и Месопотамии.

28. Юго-Западная Азия после 1800 г. Увеличить (в отдельном окне)

Другая ценная карта, меньшая по охваченной территории, но более подробная, была составлена в 1909–1911 гг. Вильямом Уилкоксом и его сотрудниками в ходе гидротехнического обследования Тигра и Евфрата, в связи с проектом оросительных работ. Эта карта охватывает территорию радиусом всего лишь около 100 км на север, запад и юг от Багдада.

Таким образом, к моменту возникновения мировой войны 1914–1918 гг. точного материала собралось немного, но в этот момент в это дело включилось индийское геодезическое управление, которое — как за время войны, так и за последовавшие за ней годы — успело охватить большую территорию. Месопотамия была охвачена триангуляционной сетью, привязанной к аналогичным сетям Египта и Палестины на западе и России на севере, тогда как в самой Месопотамии съемка зашла за Мосул. Работы эти были сопряжены с трудностями, а нередко и с опасностями, но произведены были успешно в соответствии с лучшими традициями такого знаменитого учреждения, как индийское геодезическое управление.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное