Более успешной была экспедиция Ганнона, посланного около 470 г. до н.э. для основания карфагенских поселений по западному побережью Африки. По дошедшим до нас и, без сомнения, преувеличенным сведениям, он взял с собой 30 тыс. человек.

Ему удалось организовать карфагенскую колонию на западном побережье Африки и продвинуться с целью исследования на юг вплоть до Сьерра-Леоне. Географическая характеристика побережья, описание степных пожаров внутри страны и горилл (точнее — шимпанзе) не оставляет сомнений в подлинности путешествия, но впоследствии оно обросло различного рода баснями, и у Плиния уже выходит, что Ганнон обогнул Африку и дошел до Аравии.

Примерно в то же время, когда Неарх плавал в Индийском океане, Пифей открыл грекам Британию. Пифей был купцом из Массилии (нынешнего Марселя) и искусным астрономом. Он замечательно точно определил широту Массилии и сделал ряд чрезвычайно ценных наблюдений над приливами в Атлантическом океане. Наиболее важной его заслугой является открытие им пути в Британию. Он отплыл из Массилии, прошел вдоль берегов Испании и Франции и, по-видимому, обогнул Британию. Вдобавок к этому он произвел ряд коротких путешествий вглубь Британии и собрал сведения о более отдаленной стране под названием «Туле», лежащей в шести днях плавания от Британии. Возможно, что они относились к Исландии. После этого он отправился дальше вдоль побережья Северной Германии, но как далеко он зашел, остается неясным. Некоторые считают, что он достиг Балтийского моря, другие же (и, вероятно, более правильно) считают, что пределом его путешествия была река Эльба.

Нет никаких оснований ставить под сомнение подлинность путешествия Пифея, хотя некоторые географы, как, например, Страбон, считают его вымышленным. С другой стороны, поразительный рост знаний о Западе между временем «Перипла» Скилакса (примерно 336 г. до н.э.) и работой Эратосфена (около 240 г. до н.э.) должен был на чем-то основываться; и даже если оставить в стороне вопрос о достоверности сохранившихся записей путешествия Пифея, все же вполне логично связать этот рост знаний с его путешествиями.

Никакого движения вперед в области исследования Атлантического океана после этого долгое время не замечалось. Лишь в I в. до н.э. заморские купцы, на этот раз уже не финикийского и не карфагенского происхождения, достигли «Оловянных островов» (Силли), но самое путешествие это не имело большого значения. Новая эра открылась со вторжением Юлия Цезаря в Британию. С тех пор Британия стала регулярно посещаться, и исчезла окутывавшая ее тайна. После 43 г. н.э. римские военачальники предприняли систематическое покорение Британии, тем самым практически изучив в географическом отношении почти весь остров.

Тем временем римский флот добрался до северного побережья Германии, в 12 г. до н.э. достиг Эмса, а в 5 г. н.э. — проливов, ведущих в Балтийское море. Здесь лег крайний восточный рубеж исследований Атлантического океана в древности.

Что касается африканских островов, то Канарские острова, которые почти наверное были известны карфагенянам, были основательно исследованы Юбой после 25 г. до н.э., остров же Мадейра, до которого суда доходили, быть может, еще в V в. до н.э., был вновь открыт в 80 г. до н.э. За последнее время была сделана попытка доказать, что карфагеняне доходили и до Азорских островов; но имеющиеся свидетельства, а именно форма монет, еще не являются достаточным доказательством, и проникновение средиземноморских моряков так далеко на запад остается под сомнением.

Нам остается еще рассмотреть несколько путешествий, целью которых было обогнуть африканский континент. О том, как далеко заплывали финикияне в Индийском океане, точных данных у нас нет; но мы все же можем предположить, что они доходили до входа в Красное море. Некоторые комментаторы считают, что финикияне заходили гораздо дальше, а если верить Геродоту, то они на своих судах первыми обогнули Африку. Геродот рассказывает, что фараон Нехо послал финикиян в экспедицию к восточному берегу Африки и что начальник их вернулся через Гибралтарский пролив (около 600 г. до н.э.). Путешествие продолжалось два года; географические условия не исключают возможности такого рода путешествия; проблема же продовольствия, представлявшая столько трудностей для мореплавателей во все времена вплоть до совсем недавнего времени, разрешалась тем, что экипаж высаживался, сеял зерно и ждал его созревания.

Вокруг этого путешествия возникла большая полемика, и вывод таков, что его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. С пользой можно сказать по этому поводу только то, что оно не оказало большого влияния на последующую географическую мысль и совсем никакого — на человеческую деятельность.

Около 485 г. до н.э. персидский царь Ксеркс отправил морскую экспедицию с целью обогнуть Африку. Руководителем этой экспедиции был Сатасп, который отплыл в обратном финикиянам направлении, т.е. через Гибралтарский пролив, и достиг страны пигмеев. Далее плавание стало настолько затруднительным, что Сатасп был вынужден вернуться. В реальности этих трудностей не может быть никаких сомнений, и можно предположить, что Сатасп рассказал правду о своем путешествии. Во всяком случае, приводимых им для этого данных достаточно. По возвращении Сатасп поплатился жизнью за то, что не осуществил полностью возложенную на него задачу. О третьем путешествии, а именно Евдокса, мы уже говорили в связи с его индийскими плаваниями, и на этом, собственно, прекратились попытки обогнуть Африку. Мир классической древности пришел к заключению: что не сделано, то и не могло быть сделано Птолемей же совершенно произвольно срезал западное побережье Африки у нижнего края своей карты и запер все входы в Индийский океан огромным массивом неизвестной суши.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное